Kostenloser Versand ab 60 €

Schneller Versand mit DHL DE/AT/CH/EU

Sicher einkaufen

E-Mail Support

Käse Selber Logo Menu
×
Registrieren

Du hast bereits ein Konto? Dann melde dich hier an.

Adventskalender 2021 Tag 20: 5 Weihnachtslieder und 3 No-Go’s beim Käsen

5 Weihnachtslieder und 3 No-Go’s beim Käsen

Gerade in den Wintermonaten ist das Käsen eine tolle Beschäftigung wenn das Wetter nicht zu einem Spaziergang in der Schneelandschaft einlädt. Also verwandeln Sie Ihre heimische Küche nicht in eine Weihnachts Bäckerei sondern lieber in eine Weihnachts Käserei. Um beim Käsen so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen, darf diese Lieder auf seiner Playlist nicht überspringen.

Hallelujah - Pentatonix
Wonderful Dream - Melanie Thornton
Santa tell me - Ariana Grande
Santa Claus is coming to town - Frank Sinatra
White Christmas - Elvis Presley

Bei wem das mit dem Käse selber machen nicht auf Anhieb klappen sollte, findet seinen Fehler meist in den nächsten drei Punkten. Diese sind ausschlaggebend für eine gute Basis.


Falsche Milch

Am besten eignet sich pasteurisierte Frischmilch aus dem Supermarkt oder unbehandelte Milch direkt vom Bauern. H-Milch ist nicht geeignet, aufgrund der hohen Wärmebehandlung der Milch in der Molkerei, sind kaum noch Inhaltsstoffe vorhanden, die für die Käseherstellung notwendig sind. Die Herstellung ist sowohl mit Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch möglich. Hier kommt es auf den gewünschten Geschmack an.


Falsches Erhitzen

Gerade bei der Erhitzung einer Rohmilch kann man einiges falsch machen. Wenn die Milch nicht schonend erhitzt wird, können Inhaltsstoffe und Eiweißstrukturen zerstört werden, somit wäre eine Gerinnung kaum noch möglich. Mittlerweile wird die Rohmilch vom Landwirt in vielen Fällen auch schon pasteurisiert, deshalb wäre eine zweite Erhitzung für den Käseprozess fatal. Wenn Sie die Rohmilch erhitzen, würden wir Ihnen empfehlen diese schonend in einem Wasserbad für 15 bis 30 Sek. bei 72 - 75 °C zu erhitzen und diese über Nacht im Kühlschrank abkühlen zu lassen. Zusätzlich würde eine Messerspitze Kultur (Vorimpfung) zu einer gesunden Milch (was später für den Käsungsprozess wichtig ist) beitragen.


Falsches Einlaben

Das richtige Einlaben ist mit einer der wichtigsten Voraussetzungen bei der Käseherstellung. Dabei zu beachten ist die Einlabtemperatur von ca. 37 °C und dass Sie das Lab verdünnt mit Wasser der Milch hinzugeben. Nach ca. 30 Sekunden rühren, muss die Milch stillgelegt und jegliche Erschütterungen bis zum Schneiden vermieden werden. Ansonsten wird die Gallerte nicht fest und Sie können keinen Bruch schneiden.


Ähnliche Beiträge


Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Utensilien
TIPP!
Adventskalender Gewürz-Adventskalender 2021 mit 24 hochwertigen...
49,90 € * 74,90 € *
In den Warenkorb
TIPP!
Käse selber machen Starter Set WEIHNACHTSEDITION Käse selber machen Starter Set WEIHNACHTSEDITION
ab 49,90 € * 63,90 € *
In den Warenkorb
Weißschimmel (Camembert) selber machen Set Weißschimmel (Camembert) selber machen Set
ab 159,90 € * 183,75 € *
In den Warenkorb
Hartkäse (Bergkäse) selber machen Set Hartkäse (Bergkäse) selber machen Set
ab 189,90 € * 213,95 € *
In den Warenkorb