Millimu - Blog

Na, ertappt? Wie oft nehmt Ihr Käse in den Mund?

Nicht zum Hungerstillen, sondern als negative Wertung. Das ist doch Käse, was der da erzählt! So ein Käse! Warum ist das eigentlich so? Dabei ist er doch so lecker. In allen seinen Varianten. Hier mal ein Bröckchen Bergkäse für zwischendurch, Mozzarella auf den Tomatenscheiben oder leckeren Feta, am besten schön würzig eingelegt, als Grill-Beilage an einem lauen Sommerabend. Gibt´s was Besseres?

Über 4.000 verschiedene Sorten gibt es auf der Welt. Und die sollen alle irgendwie Käse sein? An dieser Stelle folgt ein entschiedenes: Nein! Käse ist ein kostbares Gut. Etwas für Genießer. Und deshalb wollen wir ihn auf unseren Seiten unter kaese-selber.de auch so behandeln. 

Der Käse und seine Artverwandten bekommen bei uns ab sofort sogar einen eigenen Blog, den Millimu-Blog. Und dort gibt es Woche für Woche Geschichten und Anekdoten rund um Käse, Joghurt und alles, was man aus Milch machen kann. Mal als Interview oder als Videoreportage, mal als Rezept- oder als Verbrauchertipp und ein anderes Mal als Glosse zum Schmunzeln. Ab und zu wird auch Millimu höchstpersönlich zu Wort kommen. 


Joghurteis – ein Muss für den Sommer

Der Sommer hat hierzulande noch nicht wirklich Einzug gehalten, aber wir hoffen weiter auf Sonnenschein und freuen uns auf freie Tage! Und was wäre der Sommer ohne leckeres Eis? Auf der Parkbank sitzen und ein Eis schlecken oder die eisverschmierten Münder der Kinder wieder säubern, weil sie das Eis im Sandkasten gegessen haben – das alles macht Spaß und muss einfach sein. 

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Die Käse-Grill-Saison ist eröffnet

Endlich geht sie wieder los – die Grillzeit. Das gemütliche Beieinandersitzen mit einem gegrillten Stück Fleisch und einem leckeren Bier bei herrlichem Sonnenschein ist einfach unbezahlbar. Und damit in diesem Jahr alles noch viel besser und leckerer wird, nehmen wir einfach den Käse mit dazu…

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Ei, Ei, Ei – zu Ostern gehört auch Käse!

Gekochte Eier bunt färben, sie dann in den Osternestern verstecken und die Kinder suchen lassen – das ist bei uns ein Osterbrauch, den jeder kennt. Zu Ostern gehören auch verzierte Eier am Osterstrauch, der dann die grünen Blätter entfaltet und den Frühling einläutet. Aber wie sieht es mit Käse aus? Passen das Osterfest und Käse zusammen?

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Käse "Molke" in der Fastenzeit!

Fasten ist ein recht weitläufiger Begriff, er steht im weiteren Sinne für Enthaltsamkeit bzw. für den  freiwilligen Verzicht auf bestimmte Genussmittel oder Konsumverhaltensweisen oder auch für den bewussten Verzicht auf Nahrung. Es gibt ebenso verschiedene Arten des Fastens und verschiedene Auffassungen über das Thema im Allgemeinen. 

Die religiös motivierte Fastenzeit hat in diesem Jahr bereits begonnen. Die enthaltsame Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern, was 40 Tage sind, dient dem Fasten und Beten und letztlich der Vorbereitung auf das Osterfest. 

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Alles Käse zur Narrenzeit?

Die Geschmäcker sind sicherlich verschieden und das ist auch gut so. Der eine mag Karneval, der andere nicht.  Der eine liebt schmackhaften Käse und der andere nicht. Wer aber beides – also Fasching und Käse – liebt, dem sei gesagt, dass man beides wunderbar verbinden kann. Schon Werner Böhm alias Gottlieb Wendehals hat 1982 erkannt, dass es Faschingsspaß nicht ohne Käse gibt. Er sang damals in seinem Hit  „Polonäse Blankenese“ den berühmten Satz: „Hier fliegen gleich die Löcher aus dem Käse, denn nun geht sie los, unsere Polonäse, von Blankenese bis hinter Wuppertal." Und das hat bis heute nicht aufgehört, dieser Titel ist nach wie vor einer von vielen Party-Hits. 

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Leckeres Käsegericht passend zur Adventszeit!

Es ist schon wieder soweit – die Kerzen sind angezündet und der Vorweihnachtsstress beginnt. Es ist Advent und schon macht man sich Gedanken, was noch alles erledigt werden muss und welche Geschenke wohl dieses Jahr die passenden sind. Aber was ist mit der Besinnlichkeit? Die bleibt wohl wieder auf der Strecke – wie jedes Jahr. Das muss alles nicht sein! Sicherlich müssen ein paar Geschenke her, damit gerade die Kleinsten an Weihnachten keine langen Gesichter machen, aber jeder von uns sollte sich auch Zeit nehmen für die Familie, für die Freunde oder für kulinarische Köstlichkeiten, die die Stimmung auf ein weihnachtliches Level bringen. 

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"Wiesn Zeit" ist "Obazda Zeit"

Und sie strömen wieder. Freilich, die Münchner sowieso. Aber auch Touristen aus ganz Deutschland, aus Italien, Österreich, Spanien, den USA und sogar Australien. Bis zu sechs Millionen von Ihnen kommen jährlich zum Münchner Oktoberfest auf die Theresienwiese und damit sind die Festtage das größte Volksfest der Welt. Das ist in den vergangenen Jahren aber immer mehr zum Kommerz, zum großen Bierfest verkommen. Rund  sieben Millionen Maß werden Jahr für Jahr ausgeschenkt, Popmusik, Schlager und das Tanzen auf den Bierbänken bestimmen heute die Festzeltstimmung. Blau-weiße Tischdecken, Dirndl, Lederhosen und Blasmusik. Ein bisschen Ballermann mitten in München. Dabei war das nicht immer so. Denn seinen Ursprung hat das Fest eigentlich in einer königlichen Hochzeit. 

 

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Eine Tüte voller Käse

Könnt Ihr Euch noch an den ersten Schultag erinnern? An die süße Zahnlücke auf dem Erinnerungsfoto im Familienalbum. An die Nacht davor, die voller Aufregung vor dem großen Erlebnis fast schlaflos verbracht wurde. An das Grummeln im Bauch und die Eltern, die vor Stolz fast geplatzt sind. Und mit Sicherheit auch an die Schultüte, die bis oben hin randvoll mit Überraschungen gepackt war. Mit dem Lego-Rennauto, das man sich doch schon soooo lange gewünscht hat, der Lieblingsschokolade und den ersten eigenen Filzstiften. Mit Lollys, Überraschungseiern und bunten Brausebonbons.

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Millimu reist um die Welt (4): Griechenland

Millimu weiß genau, wie Käse selbst gemacht wird. Sie macht das fast jeden Tag. Denn Käse selber machen ist kinderleicht – oder in ihrem Fall vielleicht eher tierisch einfach. Und weil Millimu von Geburt an sehr, sehr neugierig ist, hat sie den großen Wunsch, einmal um die ganze Welt zu reisen. Begonnen hat die Tour in unserem Nachbarland Österreich, über Südtirol und die italienische Adriaküste ging es weiter nach Griechenland. Aber lest selbst…

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Millimu reist um die Welt (3): Adriaküste Italien

Millimu weiß genau, wie Käse selbst gemacht wird. Sie macht das fast jeden Tag. Denn Käse selber machen ist kinderleicht – oder in ihrem Fall vielleicht eher tierisch einfach. Und weil Millimu von Geburt an sehr, sehr neugierig ist, hat sie den großen Wunsch, einmal um die ganze Welt zu reisen. Begonnen hat die Tour in unserem Nachbarland Österreich, inzwischen ist sie im sonnigen Süden angekommen. Aber lest selbst…

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Millimu reist um die Welt (2): Südtirol

Millimu weiß genau, wie Käse selbst gemacht wird. Sie macht das fast jeden Tag. Denn Käse selber machen ist kinderleicht – oder in ihrem Fall vielleicht eher tierisch einfach. Und weil Millimu von Geburt an sehr, sehr neugierig ist, hat sie den großen Wunsch, einmal um die ganze Welt zu reisen. Begonnen hat die Tour in unserem Nachbarland Österreich, inzwischen ist sie in Südtirol angekommen. Aber lest selbst…

 

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Millimu reist um die Welt (1)

Millimu weiß genau, wie Käse selbst gemacht wird. Sie macht das fast jeden Tag. Denn Käse selber machen ist kinderleicht – oder in ihrem Fall vielleicht eher tierisch einfach. Und weil Millimu von Geburt an sehr, sehr neugierig ist, hat sie den großen Wunsch, einmal um die ganze Welt zu reisen. Typische Milchprodukte rund um den Globus zu schmecken und zu entdecken, wie Milcherzeugung und Käseproduktion in Europa, Afrika, Asien, Australien und Amerika gelebt wird. Jetzt erfüllt sie sich diesen Traum von der Käse-Weltreise und erzählt in unserem Blog in regelmäßigen Abständen von ihren Erlebnissen. Erste Station auf Millimu`s Weg ist unser Nachbarland Österreich.

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So schmeckt der Sommer

Kaum zeigt sich die Sonne von ihrer besten Seite, sehnen wir Menschen uns nach mehr Leichtigkeit. Nach dem sommerlich-gemütlichen Lebensstil der Südeuropäer, nach kurzer und luftiger Kleidung, nach dem frischen Weißwein am Abend und nach gesünderer Ernährung. Dem frischen Joghurt mit Früchten zum Beispiel oder dem leichten Salat anstelle der Currywurst. Die Frauenzeitschriften übertrumpfen sich mit ihren Diät-Vorschlägen gegenseitig und auf den Titelseiten der Rezepthefte an der Supermarktkasse prangen die Bilder von fettfreien Kochideen. Die eine besser als die andere. Dabei braucht es dafür gar keine ausgewiesenen Experten. Sommerküche kann so einfach sein. Zum Beispiel mit Quark.

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Frankreich ist Europameister!

Frankreich. Die Antwort lautet ganz klar Frankreich. Und das ist wenig überraschend. Ginge es bei der Fußball-Europameisterschaft in den kommenden Wochen nicht um Tore und das runde Leder, sondern um den Käse, wären die Gastgeber schon jetzt souveräner Turniersieger. Fast zwei Millionen Tonnen Käse werden in Frankreich Jahr für Jahr produziert. Das beschert der heimischen Käseindustrie einen Umsatz von rund 2,8 Milliarden Euro und dem Rest Europas eine riesige Exportmenge.

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Molke: Das wertvolle Abfallprodukt

Eigentlich ist die Molke ein klassischer Fall von „unter Wert verkauft“. Bei der Käseproduktion entsteht sie quasi als Abfallprodukt. Dann, wenn sie auf dem Weg von der Milch zum fertigen Käse als Flüssigkeit übrig bleibt, wenn Fett und der größte Teil des Eiweißes abgetrennt werden. Völlig unbeachtet fließt sie durch das Abtropfsieb in die Auffangschüssel. Alle Augen auf den Käsebruch gerichtet. 

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