Halloween oder auch All Hallows Eve genannt, hat seinen Ursprung in Irland und geht auf das keltische Fest Samhain zurück. Es ist das keltische Neujahrsfest und zelebriert den Beginn des Winters. Die Kelten glaubten, dass an diesem Abend die Tore der Unterwelt geöffnet sind und die Verstorbenen auf die Erde zurückkehren.
Besonders bekannt ist Halloween in den USA. Seit den 1990er Jahren verbreiten sich die Halloween-Bräuche in US-amerikanischer Ausprägung auch im kontinentalen Europa und vermischen sich besonders im deutschsprachigen Raum mit den heimischen Bräuchen.
Kleine Geister, Hexen oder Mumien ziehen um die Häuser und fragen nach ‘süßen oder sauren’ um ihren Gabenbeutel mit Süßkram und anderen Knabbereien zu füllen. Je nach Region findet man Attraktionen wie Kürbispyramieden und Maisfeld-Labyrinthen.
An den regnerischen Tagen im Herbst kann man mit den Kleinen seinen eigenen Käse machen, um an der heimischen Halloween-Party nicht nur mit gruseligen und unheimlich guten Snacks zu punkten. Die Kleinen können stolz erzählen, dass Sie den dafür verwendeten Käse und Joghurt selber gemacht haben.
Von einer Geistercreme über Gruselbrötchen bis hin zum Dip aus der Fratzen Paprika. Bei unseren unheimlich guten Snacks ist für jeden Geschmack was dabei.
Unsere UNHEIMLICH guten Snacks:
Geister Creme
Zutaten
- 400 g Joghurt (am besten selbst gemacht)
- 250 ml Johannisbeernektar (schwarz)
- 1 Pck. Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)
- Zuckerschrift
- 6 Marshmallows
- 6 Zahnstocher
Zubereitung
1. Für die Fruchtsauce den Johannisbeernektar in eine Rührschüssel geben. Dazu das Dessertsaucen-Pulver zugeben und ca. 1 Min. rühren.
2. Den Joghurt auf die Dessertgläser verteilen. Darüber die Fruchtsauce geben und gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
3. Mit der Zuckerschrift die Zuckeraugen auf die Marshmallows kleben, sodass ein Gespenster-Gesicht entsteht. Die Marshmallows auf ein Holzstäbchen spießen und in den Dessert setzten. Fertig sind die Geister im Glas!
Gruselbrötchen
Zutaten
- 100 g Mozzarella (am besten selbst gemacht)
- 50 g Typ Feta (am besten selbst gemacht)
- 2 Aufbacksemmeln
- je 4 EL grüne und rote Pesto
- Oliven
Zubereitung
1. Die Semmeln aufschneiden und mit Pesto bestreichen.
2. Etwas Feta klein hacken und auf dem Semmel verteilen. Eine schwarze Olive der Länge nach aufschneiden, diese soll der Spinnenkörper darstellen. Für die Beine Olivenringe halbieren und als Spinne auf dem Semmel zurechtlegen.
3. Für die Geister eine Scheibe Mozzarella auf das Brötchen legen und mit zwei kleinen Stücke Olive die Augen legen.
4. Die Brötchen für 5-8 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen und servieren.
Dip in Paprika Fratze
Zutaten
- 300 g Frischkäse (am besten selbst gemacht)
- 50 g Typ Feta (am besten selbst gemacht)
- 1 große Paprika
- 4 Pilze
- eine Handvoll Walnüsse
- Dip Gewürz
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
1. Die Pilze mit den Knoblauchzehen und den Nüssen in einer Pfanne mit unserem Dip Gewürz anbraten.
2. Feta in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Frischkäse und den angebratenen Pilzen vermischen. Nach Belieben mit einer Prise Salz und mehr Dip Gewürzen abschmecken.
3. Die Paprika waschen, den Strunk entfernen, vorsichtig aushöhlen und mit einem spitzen Messer eine Fratze in die Paprika schneiden. Den Dip mithilfe eines Löffels hineinfüllen und servieren.
Wir wünschen viel Spaß mit unseren Rezept-Ideen.