Am 11.02.24 ist Super-Bowl!
Der Super Bowl LVIII, das Kronjuwel des amerikanischen Sports, steht kurz bevor und verspricht erneut, Millionen von Fans weltweit in seinen Bann zu ziehen. Als das größte Einzelsportereignis der Welt, fasziniert der Super Bowl nicht nur durch hochklassigen Sport, sondern auch durch seine legendäre Halbzeitshow, in der Jahr für Jahr die Top-Stars der Musikszene unvergessliche Auftritte liefern. In diesem Jahr findet das Spektakel im atemberaubenden Allegiant Stadium in Las Vegas statt – eine Premiere, die die Spannung nur noch steigert.
Auch wir begleiten dieses Megaevent und haben nicht nur die wichtigsten Fakten und Begriffe aus der American Football Szene für euch, sondern auch die besten Snacks für den geselligen Sportabend mit Freunden. In diesem Jahr findet das Spektakel im atemberaubenden Allegiant Stadium in Las Vegas statt – eine Premiere, die die Spannung nur noch steigert. Wir sind mittendrin im Geschehen und bringen nicht nur die neuesten Updates und spannendsten Fakten aus der Welt des American Football, sondern auch eine Auswahl der besten Snacks für euren Super Bowl-Abend. Vom klassischen Käse Corn Dogs Rezept bis hin zu kreativen Dips, unsere Tipps machen eure Party zum Hit! Seid bereit für den Super Bowl 2024 – ein Event, das Geschichte schreiben wird.
Corn Dogs Rezeptvideo
Unser kleines Super-Bowl-Einmaleins
Wann findet der Super Bowl statt?
Der Super Bowl 58: Der Super Bowl 2024, offiziell als Super Bowl LVIII bekannt, findet am Sonntag, den 11. Februar 2024 (Montag, den 12. Februar 2024 um 0:30 Uhr deutsche Zeit) statt. Dieses Ereignis markiert den Höhepunkt der NFL-Saison und wird von Millionen von Fans weltweit erwartet.
Wo findet der Super Bowl statt?
Der Super Bowl LVIII im Jahr 2024 wird im Allegiant Stadium in Paradise, Nevada, ausgetragen. Das Allegiant Stadium, Heimstadion der Las Vegas Raiders, wird damit zum ersten Mal Austragungsort des Super Bowl sein. Dieses Ereignis wird voraussichtlich eine große Anziehungskraft auf Football-Fans und Besucher haben, da Las Vegas für seine Unterhaltungsangebote bekannt ist.
Die wichtigsten Begriffe aus dem Football Jargons
- Kickoff - Anstoß
- Touchdown - Das angreifende Team trägt den Ball in die Endzone oder fängt ihn dort. Das erzielt 6 Punkte.
- Tackle - das festhalten oder zu Bodenbringen des Ballträgers.
- Quarterback - Spielmacher, der den Ball vom Center bekommt. Er übergibt ihn dem Running Back oder wirft ihn zu einem Receiver. Der Quarterback kann aber auch selbst laufen.
- Interception - Sehr schlecht für das angreifende Team: Der Gegner fängt den Ball ab und erhält seinerseits das Angriffsrecht.
Unsere Käsesnacks zum Super Bowl
Süßkartoffel mit Käsedip
Zutaten
- 85 g geriebener Käse (am besten selbstgemacht)
- 1 TL Käse-Gewürz Bella
- 1/2 TL Käse-Gewürz Rovinj
- 10 g Butter (am besten selbstgemacht)
- 1 Süßkartoffel
- 1 Ei
- 30 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- 2 l Frittieröl
- 10 g Mehl
- 120 ml Milch
- Salz
Zubereitung
1. Als Erstes wird die Süßkartoffel geschält und für ca. 15 Minuten weich gekocht. Danach wird die Kartoffel gerieben und mit einem Ei vermengt.
2. Zu der Süßkartoffel-Ei-Mischung Mehl, Salz und unser Käse Gewürz Bella dazu geben und gut verrühren. Anschließend wird der Teig zu kleinen Bällchen geformt.
3. In einer Pfanne oder Topf wird nun das Frittieröl auf ca. 190 °C Grad erhitzt. Darin werden die Bällchen für ca. 3 Minuten frittiert und anschließend dürfen diese auf Küchenpapier abtropfen.
4. Für den Käsedip wird die Butter in einem Topf geschmolzen und dann das Mehl dazu gegeben. Für etwa 1 Minute auf mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Dann wird die Hälfte der Milch dazu gegossen. Die Masse nun so lange rühren, bis sie dickflüssig wird. An diesem Punkt wird langsam die restliche Milch untergerührt und kurz eingekocht.
5. Der dickflüssigen Masse wird jetzt der geriebene Käse, etwas Salz und unser Rovinj Gewürz untergerührt.
6. Sollte der Dip noch zu fest sein, kann nochmal etwas Milch untergerührt werden. Serviert in einer Schale, eignet er sich ideal zum Dippen.
Käsebagels
Zutaten
- 100 g Butter (am besten selbstgemacht)
- 1 TL Käse-Gewürz Mudanya
- 150 g geriebener Käse (am besten selbstgemacht)
- 1 Esslöffel Honig
- 225 ml warmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 g Mehl
- 1/2 Esslöffel brauner Zucker
- 25 g entsteinte Oliven
- 2 1/2 eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Für die Bagels werden zuerst die Trockenhefe zusammen mit dem Honig in lauwarmes Wasser gerührt und für 5 Minuten stehen gelassen.
2. Anschließend wird Mehl mit Salz vermengt und mit der Hefe-Honig-Mischung zu einem Teig verkneten. Der Teig wird abgedeckt und soll für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis die doppelte Menge an Teig in der Schüssel ist.
3. Den Teig gut durchkneten und in 12 gleich große Kugeln formen. In jede Kugel wird mit den Fingern mittig ein Loch gedrückt, so entsteht die typische Bagelform. Das Blech mit den Bagels wird nun nochmal abgedeckt, sodass sie für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen können.
4. Nun wird ein Topf mit Wasser gefüllt und aufgekocht, dann wird etwas brauner Zucker dazu gegeben. In das Wasser werden die Bagels von jeder Seite ca. 1 Minute gekocht, dann zum Abtropfen auf ein Gitter gelegt.
5. Nach dem Abtropfen werden die Bagels in geriebenen Käse gewälzt. Anschließend auf das Backblech legen und bei 200° C (Ober/Unterhitze) für 30 - 35 Minuten backen. Dann dürfen die Bagels abkühlen.
6. In der Zeit wird die Oliven-Tomaten-Butter vorbereitet. Dafür werden Oliven und Knoblauch fein gehackt und Tomaten fein gewürfelt. Die (am besten selbst gemachte) Butter mit der Hälfte der gehackten Oliven und dem Knoblauch pürieren.
7. Die pürierte Butter mit den übrigen Oliven, Tomaten und unserem Mudanya Gewürz verrühren. Mit Salz und Pfeffer bei Bedarf noch abschmecken.
8. Die Bagels aufschneiden und goldbraun toasten. Dann mit der Oliven-Tomaten-Butter bestreichen und servieren.
Käse Corn Dogs:
Zutaten
- Gouda (am besten selbstgemacht)
- Hot-Dog-Würstchen
- 240 g Mehl
- 45 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 240 ml Milch
- 200 g Semmelbrösel
- Speiseöl
- Ketchup
- Senf
Zubereitung
1. Als Erstes werden die Würstchen in handliche Stücke geschnitten und auf Holzspieße aufgespießt. Der Käse wird in Würfel geschnitten und ebenfalls auf den Spieß geschoben.
2. Nun wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt und Salz und Zucker dazu gegeben. Mit Ei und Milch wird das Ganze zu einer cremigen Masse verrührt. Gebt die Masse in ein hohes Gefäß und füllt die Semmelbrösel, alternativ auch einfach Paniermehl, in eine Schüssel.
3. Anschließend wird der Spieß erst in den Teig getunkt und danach in den Semmelbrösel gewälzt. Der Corn Dog sollte nun gut bedeckt sein. Nur nicht zu wenig Semmelbrösel verwenden, ansonsten verläuft später der Käse.
4. Das Öl zum Frittieren wird in einem Topf erhitzt. Beim Frittieren ist wichtig, dass das Öl richtig heiß ist, damit sich direkt eine feste Schicht bildet, die den Käse am Auslaufen hindert. Danach können die Corn Dogs auf mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten brutzeln bis sie braun sind. Dabei immer wieder wenden.
5. Danach werden sie aus dem Öl geholt und typisch amerikanisch mit Ketchup und Senf serviert. Wer es scharf mag, kann auch etwas Chili Soße darauf geben.
Unsere Käse-Dip-Rezepte zum Super Bowl
Knoblauch-Feta-Dip:
Zutaten
- 150 g Frischkäse (am besten selbst gemacht)
- 400 g Feta (am besten selbst gemacht)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Feta in einer Schüssel zerbröseln und Frischkäse und Olivenöl zugeben. Alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Knoblauch mit der Fetacreme vermischen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Dip italienischer Art:
Zutaten
- 200 g Frischkäse (am besten selbstgemacht)
- 1 TL Castagneto Gewürz
- 375 g Mozzarella (am besten selbstgemacht)
- 150 g Eingelegte Tomaten
- 10 Blätter Basilikum
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Mozzarella klein schneiden oder reißen und in ein hohes Gefäß füllen. Den Frischkäse und den geschälten Knoblauch dazu geben und pürieren. Die Tomaten grob schneiden und zusammen mit dem Basilikum und dem Castagneto Gewürz unterheben - ebenfalls gut pürieren. Wenn der Dip zu fest ist, bis zur gewünschten Konsistenz nach Bedarf Olivenöl untermixen. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chilli-Cheese-Dip:
Zutaten
- 100 g Frischkäse (am besten selbst gemacht)
- 100 g würzigen Schnittkäse (am besten selbst gemacht)
- 100 ml Milch
- 1 EL Mudanya Gewürz
- 2 Stk. Chillischoten (rot & grün)
- Salz
- Pfeffer
- Tabasko (nach Belieben)
Zubereitung
Käse grob zerkleinern bzw. reiben, zusammen mit dem Frischkäse und der Milch bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Chillischoten möglichst fein hacken und mit in den Topf geben. Alles zu einer glatten Masse verrühren, mit Mudanya Gewürz abschmecken und nach Belieben würzen.
Wir wünschen viel Spaß mit unseren Rezept-Ideen.