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Käseschule Termine

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Butter selber machen

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Möchte man selbst Butter herstellen, benötigt man Sahne. Jedem dürfte es schon mal passiert sein, dass wenn man die Sahne zulange geschlagen hat, sie zu fest und klumpig wurde. Man hat die Sahne in diesem Fall schon fast zu Butter geschlagen.

Möchte man Butter herstellen, muss man die Sahne lediglich solange mit dem Handrührgerät schlagen, bis kleine Flöckchen entstehen auf denen sich Flüssigkeit bildet. Bei der Flüssigkeit handelt es sich um Buttermilch. Je nach Menge der Buttermilch schüttet man diese ab. Diese kann weiterverwendet werden. Mit etwas Zucker genossen oder auch pur ist sie ein köstliches und gesundes nahezu fettfreies Erfrischungsgetränk.

Die Butterflöckchen gibt man nun in ein Sieb und drückt die Buttermilch mit Hilfe eines Holzlöffels aus der Butter heraus. Die Butter kann auch vorsichtig geknetet werden, damit die Buttermilch abfließt. Im Anschluss kann die Butter in eine beliebige Form gebracht werden. Damit sie ihre endgültige Festigkeit erhält, muss die Butter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die selbstgemachte Butter kann mit etwas Salz gewürzt werden. Aus ihr lässt sich auch Kräuterbutter herstellen.

Die Butter kann man in Pergamentpapier, einer Butterdose oder einem anderen geeigneten Gefäß aufbewahren. Sie hält sich gekühlt ohne Probleme eine Woche. Die Butterherstellung ist sehr einfach, macht Spaß und kostet weniger Geld als wenn man ein Stück Butter kauft. Man muss nur ein wenig Zeit in das Buttern investieren. Zudem weiß man genau, was in der Butter enthalten ist und das sie nicht mit eventuellen Zusatzstoffen angereichert ist. Darüber hinaus ist es möglich die selbstgemachte Butter so zu würzen wie man es möchte. Vielen Butterfans fallen beim Buttern die köstlichsten Kreationen ein wie Anisbutter, Bärlauchbutter, Brennesselbutter, Kerbelbutter, Kräuterbutter, Schnittlauchbutter usw.

Alle Angaben sind Richtwerte (ohne Gewähr).

Viel Spaß beim Käse selber machen, wünscht:

www.kaese-selber.de

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