Infos
Milcherzeugung
Von der Kuh zur Milch
Millionen Menschen genießen täglich Milch. Doch welchen Weg durchläuft die Milch, bevor sie beim Verbraucher zu Hause auf den Tisch kommt?
Milchherstellung
Was versteht man unter Milchveredelung?
Viele Menschen konsumieren täglich Milchprodukte, die veredelt wurden. Doch was genau bedeutet Milchveredelung? Welche Produkte gehören zu den veredelten Milchprodukten?
Milchherstellung
Die technische Ausstattung einer Molkerei
Molkereien verwenden technische Geräte, um Milch für den Handel vorzubereiten. Sie wird entweder abgefüllt (in Flaschen oder Tetra Packs) oder zu Produkten wie Joghurt, Sahne, Butter, Käse oder Qua...
Lactose
Lactose: Herstellung und Verwendung
Lactose oder Laktose ist Milchzucker, der in Milch und verschiedenen Milchprodukten vorkommt.
Milchherstellung
Molkepulver: Herstellung und Verwendung
Molkepulver ist getrocknete Molke, ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Diese grünlich-gelbe Restflüssigkeit entsteht, wenn Milch zu Käse oder Quark gerinnt, je nach Herstellungsart als Süßmolke o...
Kasein
Kasein: Herstellung und Verwendung
Kasein oder Casein ist ein Proteinbestandteil der Milch, das nicht in die Molke gelangt. Es setzt sich aus verschiedenen Proteinen (αS1, αS2, ß und κ) zusammen und spielt eine wichtige Rolle als Sp...
Milchherstellung
Der Milchpreis - ein stark diskutiertes Thema
Die Milchbauern in Deutschland befürchten einen weiteren Preisverfall aufgrund der hohen Milchproduktion. Bis 2008 wurden jährlich etwa 28 Milliarden Kilogramm Milch produziert. Schon 2012 wurde er...
Milchherstellung
Milchpulver: Herstellung und Verwendung
Milchpulver oder Trockenmilchpulver ist Milchtrockenmasse, die durch Entzug des Wassers aus Vollmilch hergestellt wird, die etwa zu 87 Prozent aus Wasser besteht.