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Dickmilch (Sauermilch) selber machen

Utensilien passend zum Rezept: Hier klicken

Das wird benötigt:

1 Liter H–Milch (eignet sich am besten, muss nicht erhitzt werden) mit 3,5 % oder 1,5 % Fett in Kochtopf geben.

Hinweise:

Bei Rohmilch wird empfohlen, die Milch auf ca. 90°C für 10 Minuten zu erhitzen, um möglichst viele produktschädliche Keime abzutöten. 

Vorgehensweise:

  1. Die Milch auf ca. 34°C anwärmen.

  2. Sind die 34°C erreicht, ½ Teelöffel (ca. 0,5g) ME Kultur zugeben, gut verrühren und in Gläser abfüllen.
    Die Gläser in die Joghurt-Reifebox oder in etwas Vergleichbares stellen, damit die Reifetemperatur gehalten wird.

  3. Die Milch für ca. 20 - 24 Stunden bei 30 - 34°C reifen lassen (bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist).

  4. Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist, die Gläser aus der Joghurt-Reifebox nehmen, für mehrere Stunden im Kühlschrank runter kühlen lassen und dort aufbewahren.

  5. Mit Zimt, Honig oder Früchten verfeinert, kann man daraus ein leckeres und für die Darmflora aufbauendes Getränk kreieren. Die Dickmilch (Sauermilch) kann zusätzlich als Kompott, in Smoothies, Müsli, auf Brat- Süßkartoffeln, als Dip oder als Feuchtigkeitsmaske eingesetzt werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

 

Tipps:

Rezept (Dickmilch-Beeren-Mix) für zwei Portionen:

200 g Dickmilch (am besten selbstgemacht)
70 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
1 Handvoll Haselnüsse oder andere Nüsse Ihrer Wahl
150 g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren)
5 EL Haferflocken

  1. Die Beeren waschen und je nach Größe halbieren.

  2. Einige Beeren für die Dekoration zur Seite legen.

  3. Beeren in den Mixer geben und kurz pürieren. Dickmilch, Mandelmilch, Haferflocken und Nüsse hinzugegen und alles zusammen gut durchmixen.

  4. Die Masse in Gläser abfüllen und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  5. Nach dem Kühlen die Dickmilch mit den restlichen Beeren dekorieren und servieren. Danach genießen

Alle Angaben sind Richtwerte (ohne Gewähr) und können nach Belieben verändert werden.

Viel Spaß beim Käse selber machen, wünscht:

www.kaese-selber.de

Rezept in PDF-Format herunterladen:

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