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Joghurt

Gesund & lecker

Joghurt bietet viele gute Inhaltsstoffe: Er enthält beispielsweise Kalzium, welches für starke Knochen sorgt. Zudem liefert er mit einer Portion so viele Proteine wie ein großes Ei oder 30 Gramm Fleisch. Darüber hinaus enthält Joghurt viel Vitamin B12, welches das Nervensystem stärkt. Das ebenfalls enthaltene Riboflavin fördert die Verdauung.

Die stark gezuckerten und mit künstlichen Aromen und Zuckerfrüchten versetzten Varianten im Kühlregal des Supermarktes sind jedoch alles andere als gesund. Wenn Sie Ihren Naturjoghurt selber machen wissen Sie genau, was drin ist. Wie Sie Joghurt ganz einfach selbst machen können, zeigen wir Ihnen in unserem weiter unten folgenden Rezept. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit! Alle Angaben sind Richtwerte (ohne Gewähr) und können nach Belieben verändert werden.

Joghurt selbst gemacht mit Beeren Joghurt selber machen

Joghurt gehört zu den beliebtesten Milchprodukten der Welt. Seit etwa 70 Jahren wird Joghurt als Nahrungsmittel in Deutschland verkauft. Dass Naturjoghurt gesund ist, haben wir bereits festgestellt. Doch nicht überall, wo „Natur“ draufsteht, ist auch tatsächlich Natur pur drin. Manchmal befindet sich dennoch Zucker in Naturjoghurt, obwohl es sich nicht um einen Fruchtjoghurt handelt. Hier hilft nur, die Inhaltsangaben genau zu lesen. Wollen Sie jedoch absolut auf Nummer sicher gehen, können Sie schnell und einfach nach unserem Rezept Ihren Naturjoghurt selber machen.

Über KAESE-SELBER.DE

Mit mehr als 10 Jahren Erfahrung im Bereich der Milchtechnologie möchten wir unsere Leidenschaft mit Ihnen teilen und Ihnen unser Wissen rund um die Käseherstellung und Milchprodukte weitergeben. Mit unseren Sets, Tipps und Rezepten ist Joghurt selber machen noch einfacher als zuvor.

Joghurt selber machen

Zutaten

Tipps:

Mit Früchten oder Marmelade verfeinert kann man aus selbst gemachtem Joghurt einen leckeren Fruchtjoghurt kreieren. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Zubereitung

  1. 1 Liter H–Milch (eignet sich am besten, muss nicht erhitzt werden) mit 3,5 % oder 1,5 % Fett in einen Kochtopf geben.
  2. Anwärmen der Milch auf ca. 45°C.
  3. 1⁄2 Teelöffel (ca. 0,5 g) Joghurtkultur und ggf. 2 - 4 Esslöffel Milchpulver (Magermilchpulver), damit der Joghurt stichfest wird, zugeben, gut verrühren und in Glas bzw. Gläser abfüllen.
  4. Das Glas bzw. die Gläser in die Joghurt-Reifebox oder in etwas Vergleichbares stellen, damit die Reifetemperatur gehalten wird.
  5. Den Joghurt für ca. 5 - 9 Stunden bei 40 - 45°C reifen lassen bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
  6. Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist, das Glas bzw. die Gläser aus der Joghurt-Reifebox nehmen, für mehrere Stunden im Kühlschrank herunter kühlen lassen und dort aufbewahren.
  7. Mit Früchten oder Marmelade verfeinert kann man daraus einen leckeren Fruchtjoghurt kreieren. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Download des Rezepts

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  • Kommentar

    Habe bereits mehrmals Joghurt gemacht. Immer zu meiner vollsten Zufriedenheit. Die Anleitungen in ihrem Heft sind leicht verständlich und auch für Anfänger einfach zu machen. Nur die Transporkosten sind viel zu hoch, wenn mann nur Kulturen oder sonst Kleinigkeiten braucht.

  • Antwort von KAESE-SELBER.DE:

    Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir versenden unsere Waren in unserem Shop ausschließlich mit DHL Paket, wo zusätzlich eine Sendungsverfolgung (Nachweis) für 4,90 EUR mit dabei ist. Zusätzlich bieten wir die Möglichkeit an, ab einem Warenwert von 60 EUR Versandkostenfrei zu liefern. Die Preise gelten natürlich innerhalb Deutschland.

  • Kommentar

    Danke, der Joghurt mit Ihren Kulturen ist geschmacklich der beste, den ich jemals hergestellt habe. Ist das Glas nach dem Abkühlen geöffnet, ist es im Nuh aufgegessen. Normalerweise geshieht das in unserem Haushalt nur mit Schokolade... ;-)))))

  • Kommentar

    Vielen Dank für die tolle Anleitung. Ich habe aufgrund Laktoseintoleranz das Joghurt mit Laktosefreier Mich und laktosefreiem Joghurt gezaubert. Das beste Joghurt ever. Spart auf Dauer viel Müll und ich bestimme was hineinkommt. Nochmals herzlichen Dank und Grüße aus dem schönen Tirol.

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