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Joghurt selber machen stichfest

Sie lieben frische Milchprodukte? Stichfesten Joghurt selber machen - haben Sie das schon einmal versucht? Das ist ganz einfach und geht schnell. Stichfester Joghurt schmeckt hervorragend, wenn Sie beste Milchprodukte verwenden. Wir stellen Ihnen vor, wie Sie Joghurt stichfest zubereiten können. Sie verwenden dazu am besten frische Produkte in bester Bio-Qualität.

Stichfesten Joghurt selber machen - so funktioniert es in wenigen Schritten:

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Liter frische Rohmilch
  • 4 Esslöffel stichfester Joghurt Natur

Alternativ können Sie auch dieses Rezept zur Joghurtherstellung verfolgen, um den Joghurt aus Joghurtkulturen, Milchpulver (Magermilchpulver) und Milch herzustellen.

Die Zubereitung

1. Schritt:

Verwenden Sie stets frische Produkte. Die Rohmilch sollte am besten von einem Bauern aus Ihrer Nähe stammen. Aus dem Bio-Laden erhalten Sie ebenso gute Qualität mit echtem Milchgeschmack. Das ist wichtig, um die gute, stichfeste Qualität beim Joghurt zu erreichen. Kochen Sie die Rohmilch in einem Topf auf. Bleiben Sie dabei stehen, damit die Milch nicht überkocht. Rühren Sie die Milch auf, während sie für ca. fünf Minuten köchelt.

2. Schritt:

Die aufgekochte Milch in ein sauberes Glasgefäß gießen. Die Milch soll nun auf eine Temperatur von ca. 40-45 Grad abkühlen. Dies können Sie am besten mit einem geeigneten Thermometer kontrollieren. Warum ist die Einhaltung der richtigen Temperatur wichtig, wenn Sie stichfesten Joghurt produzieren möchten? Der Grund hierfür ist ganz einfach: Die Bakterien, die für die Bildung der Joghurtkulturen verantwortlich sind, vermehren sich bei dieser Temperatur am besten. Der bereitgestellte Naturjoghurt sollte Zimmertemperatur aufweisen. Nun können Sie Schritt für Schritt die 4 Esslöffel Naturjoghurt unter die Milch rühren. Beide Milchprodukte sollten in etwa die gleiche Temperatur aufweisen, damit Sie den Joghurt stichfest in bester Qualität erhalten.

3. Schritt:

Im Anschluss daran soll das Gefäß aus Glas zum Inkubieren in ein Tuch eingewickelt werden. Dazu eignet sich ein dickes Handtuch oder Geschirrtuch. Nun ist Wärmeeinwirkung gefragt, damit sich die Bakterien bestmöglich vermehren. Dazu wickeln Sie das Handtuch jetzt noch in zwei dicke Decken ein. Sie können das Glasgefäß im Handtuch auch neben die Heizung stellen. Wärme ist neben Zeit sehr wichtig, damit die Joghurtkulturen sich gut vermehren können. Dadurch entsteht der stichfeste Joghurt Natur.

4. Schritt:

Nach einer Zeit von ca. 10-14 Stunden sollte ein herrlich stichfester Joghurt zu erkennen sein. Die Joghurt-Konsistenz kann nun noch leicht verändert werden. Sie können Flüssigkeit, die sich oben am Glas festgesetzt hat, gern abgießen. Wer möchte, kann den Naturjoghurt kurz durchrühren. So entsteht eine cremige Masse mit herrlichem Milchgeschmack. Um zu vermeiden, dass der Joghurt noch weiter eindickt, lagern Sie ihn am besten im Kühlschrank. Bevor Sie den leckeren Joghurt ganz aufessen, bitte noch ein paar Esslöffel beiseite stellen. Diese bieten die Basis für die Herstellung Ihres nächsten stichfesten Joghurts.

Fazit Joghurt selber machen (stichfest)

Einfach lecker - dieses Milchprodukt bietet die beste Basis für köstliche Desserts, Salate oder zur Verfeinerung von Suppen und dem sommerlichen Eisbecher. Sie sehen, wie einfach es ist, gute Milchprodukte selbst herzustellen. Guten Appetit!

Unser Tipp

Mit unserem Joghurt selber machen Starter Set gelingt Ihnen der Joghurt im Handumdrehen! In unserem Set haben wir die wichtigsten Utensilien zusammengestellt, um stichfesten Joghurt herzustellen.

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