Kostenloser Versand

Kostenloser Versand ab 60 €

Schneller Versand

Schneller Versand mit DHL DE/AT/CH/EU

Sicher einkaufen

Sicher einkaufen

E-Mail Support

E-Mail Support

Käse Selber Logo Menu
×
Registrieren

Du hast bereits ein Konto? Dann melde dich hier an.

Die Herstellung von Käse hat sich im Laufe der Geschichte kaum verändert. In unserem Beitrag finden Sie grundlegende Informationen zum Thema Käseherstellung.
Und sie strömen wieder. Freilich, die Münchner sowieso. Aber auch Touristen aus ganz Deutschland, aus Italien, Österreich, Spanien, den USA und sogar Australien. Bis zu sechs Millionen von Ihnen kommen jährlich zum Münchner Oktoberfest auf die Theresienwiese und damit sind die Festtage das größte Volksfest der Welt.
Heute kann Kefir überall gekauft werden. Doch ist es nicht interessanter Kefir selbst herzustellen? Dazu brauchen Sie keinen Kefirpilz, denn mit unseren Kefirkulturen können Sie leicht und einfach den Kefir selber machen.
Wir haben es uns in unserem Käseseminar Bayern in Lauben zur Aufgabe gemacht, Neulinge die Käseherstellung beizubringen. Erfahren Sie in unserem Beitrag alles Wissenswerte rund um unsere Käseschule.
Die Zubereitung von Frischkäse ist gar nicht so schwer. Mit wenigen Zutaten können Sie verschiedene Sorten Frischkäse selber machen – wir zeigen Ihnen in diesem Beitrag wie das geht.
Zum Herstellungsverfahren von Joghurt, der richtigen Aufbewahrung und dem Unterschied zu ähnlichen Nahrungsprodukten ergeben sich immer wieder Fragen der Verbraucher. In unserem Beitrag finden Sie Antworten zu Fragen wie z. B. "Was bedeutet fermentierter Joghurt?" oder "Wo kommt Joghurt eigentlich her?".
Joghurt besteht nahezu ausschließlich aus Milch, meist von der Kuh. Überzeugten Veganern können somit schnell Gewissensbisse beim Joghurtschlemmen plagen. Wie Sie auf Geschmack, Geruch und Konsistenz des Milchklassikers nicht verzichten müssen und veganen Joghurt selber machen, verraten die folgenden Zeilen.
Frischkäse selber machen aus Joghurt ist ganz einfach. Und ist der selbst gemachte Frischkäse fertig, dann sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Kreieren Sie Ihren eigenen Käse nach Ihrem Geschmack.
Was ist Joghurt eigentlich, woher kommt er und wie wird Joghurt hergestellt? Erfahren Sie mehr zum Thema Joghurt und Joghurtherstellung in unserem Beitrag.
Haben Sie schon einmal stichfesten Joghurt selbst hergestellt? Wie das in nur wenigen Schritten geht, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Gesunder Fruchtjoghurt - gibt es das überhaupt? Ja, und zwar dann, wenn Sie den Joghurt zuhause selber machen. Dafür brauchen Sie weder vorherige Erfahrung noch schwer erhältliches Material, die Zubereitung von Fruchtjoghurt geht ganz einfach.
Nicht alle von uns können die große Fussball - Leidenschaft teilen, aber spätestens, wenn eine Weltmeisterschaft ansteht, fiebern doch alle mit. In den Vorrunden der Meisterschaft wird um jeden Punkt gekämpft und manchmal hat man das Gefühl, dass einem das Herz stehenbleibt. In der letzten Minute fällt das entscheidende und erleichternde Tor und hinterher braucht man dringend etwas Nervennahrung.
Das Grillen und das Zusammentreffen aller Freunde auf einem Barbecue ist immer ein lustiges Ereignis. Die Deutschen grillen, wann immer es Zeit und Wetter erlauben, ja sogar Meisterschaften im Grillen gibt es. Aber woher kommt das eigentlich? Wo liegen die Wurzeln von Grillen und Barbecue?
Ein herrlich duftender Camembert zum Abendessen oder leicht schmelzend als Ofenkäse in geselliger Runde. Das ist eine echte Wohltat für die Seele. Der Camembert dürfte wohl jedem bekannt sein, ist er doch der bekannteste Käse Frankreichs. Die Laibe des Camemberts sind von einer weichen Edelschimmelschicht überzogen und passen hervorragend zu warmen und kalten Gerichten.
Das Jahr 2018 hat begonnen und bestimmt hat sich jeder wieder einmal etwas vorgenommen, was sich in diesem Jahr unbedingt ändern soll. Die „Gute Vorsätze Liste“ enthält auch dieses Mal wieder Punkte wie den Job wechseln, den Zigaretten abschwören, mehr Sport treiben und an Gewicht verlieren bzw. die Figur in Form bringen.
Bayern gehört zu den größten Käseproduzenten und –Exporteuren in der Welt, vom Allgäuer Bergkäs bis zum Ziebeleskäs – hier bleibt kein Wunsch unerfüllt. Große Fabriken, aber auch kleine handwerkliche Molkereien und Käsereien sorgen dafür, dass die Welt ihren Käse bekommt. Und nicht nur die Welt, sondern vor allem Deutschland! In Bayern werden nämlich rund 400 verschiedene Käsesorten hergestellt. Mit diesen Produkten wird dann auch etwa 40% des Gesamtbedarfs der Deutschen an Käse gedeckt. Das ist schon beachtlich!
Ein Trend in Sachen Eis ist derzeit das Joghurteis. Zum einen ist das schlechte Gewissen bezüglich der Kalorien, die man zu sich nimmt, nicht ganz so groß und zum anderen ist ein Joghurteis garniert mit frischen Beeren oder auch Müsli einfach nur lecker.
Kaum zeigt sich die Sonne von ihrer besten Seite, sehnen wir Menschen uns nach mehr Leichtigkeit. Nach dem sommerlich-gemütlichen Lebensstil der Südeuropäer, nach kurzer und luftiger Kleidung, nach dem frischen Weißwein am Abend und nach gesünderer Ernährung. Dem frischen Joghurt mit Früchten zum Beispiel oder dem leichten Salat anstelle der Currywurst. Die Frauenzeitschriften übertrumpfen sich mit ihren Diät-Vorschlägen gegenseitig und auf den Titelseiten der Rezepthefte an der Supermarktkasse prangen die Bilder von fettfreien Kochideen. Die eine besser als die andere. Dabei braucht es dafür gar keine ausgewiesenen Experten. Sommerküche kann so einfach sein. Zum Beispiel mit Quark.
Frankreich. Die Antwort lautet ganz klar Frankreich. Und das ist wenig überraschend. Ginge es bei der Fußball-Europameisterschaft in den kommenden Wochen nicht um Tore und das runde Leder, sondern um den Käse, wären die Gastgeber schon jetzt souveräner Turniersieger. Fast zwei Millionen Tonnen Käse werden in Frankreich Jahr für Jahr produziert. Das beschert der heimischen Käseindustrie einen Umsatz von rund 2,8 Milliarden Euro und dem Rest Europas eine riesige Exportmenge.
Endlich geht sie wieder los – die Grillzeit. Das gemütliche Beieinandersitzen mit einem gegrillten Stück Fleisch und einem leckeren Bier bei herrlichem Sonnenschein ist einfach unbezahlbar. Und damit in diesem Jahr alles noch viel besser und leckerer wird, nehmen wir einfach den Käse mit dazu…
Eigentlich ist die Molke ein klassischer Fall von „unter Wert verkauft“. Bei der Käseproduktion entsteht sie quasi als Abfallprodukt. Dann, wenn sie auf dem Weg von der Milch zum fertigen Käse als Flüssigkeit übrig bleibt, wenn Fett und der größte Teil des Eiweißes abgetrennt werden. Völlig unbeachtet fließt sie durch das Abtropfsieb in die Auffangschüssel. Alle Augen auf den Käsebruch gerichtet.
Und, heuer schon angegrillt? Den ersten lauen Abend nach dem langen Winter gemütlich auf der Terrasse verbracht? Mit Freunden, Musik und saftigen Steak auf dem Rost? Oder steht der Grill etwa noch immer in der Kellerecke? Man könnte fast meinen, Grillen ist so beliebt wie nie zuvor seit der Erfindung des Feuers. Denn rund 80 Prozent aller Deutschen grillen laut einer Online-Umfrage regelmäßig – und am liebsten Würstchen oder Fleisch. Das Phänomen zieht sich durch alle Schichten: Vom Studenten mit dem Einweggrill über den Camper und seinen Gaskocher bis hin zum Unternehmer mit der Hightech-Feuerstelle.
Was fällt den Menschen nicht alles ein, um es irgendwie ins Guinessbuch der Rekorde zu schaffen. Der eine schlingt einen Hamburger in wenigen Sekunden herunter, der andere lässt sich die Haare schier unendlich lang wachsen. Aber, es gibt auch Käserekorde unter den vielen Bestleistungen. Und mitunter sind die ganz schön kurios. Kaese-selber.de stellt einige dieser Superlative vor.
Seit gut einem Jahr ist Celina Gmünder Allgäuer Käsekönigin. Die 18-Jährige konnte sich dabei aber nicht auf eine längst vorgegebene Thronfolge verlassen, wie es bei den echten Königshäusern dieser Welt so üblich ist. Sie wurde von Vertretern aus Politik, Landwirtschaft, Käsereien und Tourismus gewählt. Und sie ist damit die sechste Vertreterin ihrer Zunft. Kaese-selber.de hat eine Audienz bei der Königin bekommen und sich dabei den einen oder anderen Tipp abgeholt. Doch lest selbst:
Gekochte Eier bunt färben, sie dann in den Osternestern verstecken und die Kinder suchen lassen – das ist bei uns ein Osterbrauch, den jeder kennt. Zu Ostern gehören auch verzierte Eier am Osterstrauch, der dann die grünen Blätter entfaltet und den Frühling einläutet. Aber wie sieht es mit Käse aus? Passen das Osterfest und Käse zusammen?
Die Italiener haben Pasta und Pizza. Der Franzose erfreut sich an Weinbergschnecken und Muscheln. Und der Brite findet irgendwie alles lecker, was sich bei uns niemand freiwillig auf den Teller legen würde. In Deutschland hat jede Region ihr Nationalgericht, im Allgäu beispielsweise sind es ohne Frage die Kässpatzen. Aber Achtung! Es gibt inzwischen viele Nachahmer, obwohl bei diesem Gericht schon der kleinste Fehler große Auswirkungen haben kann. Das beginnt bereits bei der Schreibweise.
So was von lecker hat er geschmeckt. Frisch gekauft im Supermarkt, direkt hinter dem Campingplatz. Am liebsten hätte ich den großen Brocken Parmesan gleich am ersten Abend unseres letzten Adria-Urlaubs auf einmal gegessen. Denn durch ihn hatte ich es von einer Sekunde auf die andere wieder: dieses Bella-Italia-Gefühl. Gerade eben noch im Brenner-Stau, jetzt schon Vino und Formaggio, die warmen Strahlen der Abendsonne und im Hintergrund das dezente Rauschen des Meeres. Und irgendwie wollte ich mir dieses Gefühl konservieren.
Fasten ist ein recht weitläufiger Begriff, er steht im weiteren Sinne für Enthaltsamkeit bzw. für den freiwilligen Verzicht auf bestimmte Genussmittel oder Konsumverhaltensweisen oder auch für den bewussten Verzicht auf Nahrung. Es gibt ebenso verschiedene Arten des Fastens und verschiedene Auffassungen über das Thema im Allgemeinen.

Die religiös motivierte Fastenzeit hat in diesem Jahr bereits begonnen. Die enthaltsame Zeit zwischen Aschermittwoch und Ostern, was 40 Tage sind, dient dem Fasten und Beten und letztlich der Vorbereitung auf das Osterfest.
Die Geschmäcker sind sicherlich verschieden und das ist auch gut so. Der eine mag Karneval, der andere nicht. Der eine liebt schmackhaften Käse und der andere nicht. Wer aber beides – also Fasching und Käse – liebt, dem sei gesagt, dass man beides wunderbar verbinden kann. Schon Werner Böhm alias Gottlieb Wendehals hat 1982 erkannt, dass es Faschingsspaß nicht ohne Käse gibt. Er sang damals in seinem Hit „Polonäse Blankenese“ den berühmten Satz: „Hier fliegen gleich die Löcher aus dem Käse, denn nun geht sie los, unsere Polonäse, von Blankenese bis hinter Wuppertal." Und das hat bis heute nicht aufgehört, dieser Titel ist nach wie vor einer von vielen Party-Hits.
Es ist schon wieder soweit – die Kerzen sind angezündet und der Vorweihnachtsstress beginnt. Es ist Advent und schon macht man sich Gedanken, was noch alles erledigt werden muss und welche Geschenke wohl dieses Jahr die passenden sind. Aber was ist mit der Besinnlichkeit? Die bleibt wohl wieder auf der Strecke – wie jedes Jahr. Das muss alles nicht sein! Sicherlich müssen ein paar Geschenke her, damit gerade die Kleinsten an Weihnachten keine langen Gesichter machen, aber jeder von uns sollte sich auch Zeit nehmen für die Familie, für die Freunde oder für kulinarische Köstlichkeiten, die die Stimmung auf ein weihnachtliches Level bringen.
1 von 2